Un nez précis et sans concession, marqué par des notes de cèdre et de fumé. Une note citronnée émerge du verre rapidement suivie de notes lardés et épicées. Une bouche généreuse sur les saveurs de tourbe quelle décline autour des arômes de bois brulé, de cendre et de feu de cheminé. Une finale persistante sur la tourbe, mais dans un registre beaucoup plus médicinal.
Tirant son eau de source des collines Romach avoisinantes, ce single malt provient de l'assemblage de fûts de bourbon et de sherry. Le mélange repose ensuite douze mois dans des fûts de sherry oloroso dont seul Gordon & MacPhail a le secret.
Distillerie / Domaine
Benromach profite de la longue expertise de Gordon & MacPhail en matière de vieillissement, avec une préférence pour des fûts de second remplissage, et pour les fûts de sherry, plutôt du chêne américain que du chêne espagnol. Mais si Gordon & MacPhail s’est offert Benromach, c’est avant tout pour recréer le style classique du Speyside d’avant les années 60.